Ads

Sunday, August 28, 2022

RATIO AND PROPORTION

 प्रश्न 1-

4 और 9 का प्रथम समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
a = b² / c
a = (4)² / 9
a = 16/9
a = 1.7
Answer –   1.7



प्रश्न 2-

8 और 2 का मध्य समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
b = √ac
b = √8 × 2
b = √16
Answer –   4



प्रश्न 3-

4 और 9 का तृतीय समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
c = b² / a
c = 9² / 4
c = (9 × 9) / 4
c = 81/4
Answer –   20.25



प्रश्न 4-

4 और 8 का प्रथम समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
a = b²/c
a = (4)²/8
a = 16/8
a = 2
Answer –   2



प्रश्न 5-

0.4 और 0.9 का मध्य समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
b = √ac
b = √0.4 × 0.9
b = √0.36
b = 0.6
Answer –   0.6



प्रश्न 6-

9 : 15 : : 45 : ?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
9 : 15 : : 45 : ?
9/15 = 45/x
9 × x = 45 × 15
x = (45 × 15)/9
x = 15 × 5
x = 75
Answer –   75



प्रश्न 7-

5 : ? :: ? : 125


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
5 : ? : : ? : 125
?² = 125 × 5
?² = 625
? = 25
Answer –   25

प्रश्न 8-

5 : 8 :: 150 : x


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
5 × x = 150 × 8
x = (150 × 8)/5
x = 30 × 8
x = 240
Answer –   240

प्रश्न 9-

3 : 5 :: 21 : ?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
3 : 5 : : 21 : ?
3 × ? = 21 × 5
? = (21 × 5)/3
? = 7 × 5
? = 35
Answer –   35

प्रश्न 10-

4 , 48 और 16 का प्रथम समानुपाती बताइए?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
x : 4 : 48 : 16
x × 16 = 4 × 48
x = (4 × 48) / 16
x = 12
Answer –   12

प्रश्न 11-  

10, 24 और 36 का तृतीय समानुपाती बताइए?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
10 : 24 : : x : 36
10/24 = x/36
10 × 36 = x × 24
x = (10 × 36)/24
x = 5 × 3
x = 15
Answer –   15

प्रश्न 12-  

1/4 : 1/8 :: 1/3 : x


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
1/4 : 1/8 : : 1/3 : x
1/4 × x = 1/8 × 1/3
x = 1/8 × 1/3 × 4/1
x = 1/6
Answer –   1/6



प्रश्न 13-  

16, 28 और 42 का तृतीय समानुपाती क्या होगा?


उत्तर –

प्रश्नानुसार,
16 : 28 : : x : 42
16/28 = x/42
28 × x = 42 × 16
x = (42 × 16)/28
x = 6 × 4
x = 24
Answer –   24

No comments:

Post a Comment

11 से गुणा की ट्रिक्स

  11 से गुणा की ट्रिक्स जिस संख्या को 11 से गुणा करना है। उसके दोनों अंकों को दोनों तरफ लिख दें और बीच में दोनों संख्याओं का जोड़ लिख दें, ...